Айне кляйне глобус


***
motoknitok
Улицы Бейт-а-керема традиционно полны выброшенных и аккуратно сложенных на тротуарах книг. Там каждый найдет что-нибудь для себя: мне пришла книжка "100 фактов об Америке", Женьке - джава для тех, кто насиплюсплюсился.

Не из книжки, а из жизни я узнал, что американским евреям невдомек, что еврейский младенец рождается со скрипкой в руках. Они вообще не в курсе того, что между евреем и скрипкой есть неразрывная связь.

Бейт-а-керем - такой сгусток. Это единственное место в Израиле, где можно Встретить Знакомых. И есть сразу несколько людей, живущих двух шагах в любом направлении. Забытое ощущение.

Я уже 10 лет играю в игру "Дальнобойщики", в нее и только в нее.

Марк говорит всем: "Дай!". Не в смысле "тэн" (не в смысле "десять" (не в смысле "эсэр" (не в смысле "социалист-революционер"))), а в смысле "отвали". Для слова "тэн" ("дай") у него есть какое-то отдельное буль-буль.


9 лет вместе
motoknitok

(no subject)
motoknitok
Саша: "Мне снилось, че я убегаю от чуваков, че стреляют". Универсальный союз "че".



На днях я ехал в Реховот с Сашей и Марком. Врубив на шоссе громкий рок, вместе с ним рыча, стуча и раскачиваясь, я осознал, что только со своими детьми я бываю самим собой, до конца искренним. Танцую так, словно никто не видит. Мне именно искренности так мучительно не хватало в тех редких встречах с моим собственным отцом, которые я помню. Может, мои дети не хотели бы, чтобы их папа был весь наизнанку, потому что на орехи им тоже достается по полной, но им пока норм вроде, веселятся. Быть самим собой - роскошная роскошь.

(no subject)
motoknitok
Пожить в мошаве стоит хотя бы затем, чтобы, читая "Несколько дней" Меира Шалева, узнавать запахи, о которых он пишет, ну и растения, и деревья, и зверей. Мангуст, который у героя Шалева погрыз цыплят, только что перебежал мне дорогу.
Он так пишет об Израиле, как будто речь идет о местечке под Одессой.
От того Израиля осталось не так уж много. Но все же вот дядька, распевающий в магазине грустные песни, выбирая мандарины, он оттуда. И продавщица шавермы, которая говорит, что моих 20 шекелей на шаверму не хватит, и все же делающая мне огромную шаверму и называющая меня при этом "мотек", она тоже оттуда.
Любой израильтянин, открывая рот, чтобы запеть, сразу создает музыку, ну откуда у них у всех такие голоса? Не так уж много поколений они греются на Средиземноморье.

По дороге с вирусами
motoknitok
Перед тем, как ехать в Беларусь, поймал вирусягу, и шатаюсь теперь по этим милым местам с этаким отреченным чувством. Нос не улавливает запахи, а запахи - это очень важно. Да и голова - чугунный котелок. Поэтому все как в кино.
Такое обалдевшее состояние кажется очень подходящим для этих мест. Да и для меня самого сейчас. Гомель, земля предков, я много раз здесь был и помню эти улицы. Я болею и потому в голове не возникает вопрос "как я здесь оказался".
Знакомлюсь каждый день с десятками людей, снимаю их, они все мне почти родственники, они говорят, как мои бабушка и дедушка, на смеси русского и идиша. Они переговариваются между собой на идиш, поглядывая хитро на меня и думая, что я ничего не понимаю. Но я почему-то все понимаю.


(no subject)
motoknitok
Приснился мне музей блокады Ленинграда, в котором нашлось место и комнате, в которой актеры играли людей, умирающих от истощения на улице, и комнате, в которой тайно работал бордель, и церкви, в которой кто-то фальшиво пел. Я ходил и недоуменно фотографировал, а музей постепенно разрастался до масштабов реальности и в конце концов стал ею.

Ни слова лишнего
motoknitok
Пульс моего жж не прощупывается. Слова где-то давно застряли

Но вот повеяло осенним ветром, продуло питерской влагой больную голову в жарких Иудейских горах.
Где ни живи, биоритмы остаются питерскими, и осень она и есть осень, и 1 сентября - это толпы знакомых и новых лиц, мерзнущих утром в узком проходе между кирхой св. Анны и одноименной шуле на Кирочной.
И вообще озимыеCollapse )

(no subject)
motoknitok
После трехлетнего перерыва снова послушал песни из последнего, предсмертного, альбома великой Билли Холидей. У меня в Питере был этот диск, и на нем в качестве бонус-треков — записи неудачных дублей, на которых слышно, как голос уже не слушается хозяйку и как сама Билли Холидей уже не совсем с нами. Странная вроде бы идея — выкладывать неудачные дубли, но люди, которые это сделали, они знали, что делают. Это безумно пронзительно.
Я ехал в привычные 5 утра по привычным серпантинам темной пустыни, наблюдал, как внутрь меня падают звуки ее голоса, — «Айм э фуль ту вонт ю» — и думал о том, из чего складывается впечатление о об ушедшем человеке, неспособном уже ничего изменить.
В мае я буду в Казахстане, а в июне там будет проезжать на велосипеде мой друг Кун, он едет из Бельгии во Владивосток. Мы с ним поговорили об этом, и он попросил: "leave there a trace which I can follow".
Вот об этом trace'е и речь, как его нарисовать, в том-то и вопрос.

Не чужие
motoknitok

Одесса, Молдаванка. Нелли, бывшая актриса, и ее сын Валерий, курьер. В квартире год назад был пожар

Read more...Collapse )

8 лет вместе
motoknitok

Новый вид из моего окна
motoknitok
Вчера я запихал коробки с вещами в машину, выехал в сторону Самарии и через полчаса приехал на новое место жительства, в поселение Мицпе Хагит.



Read more...Collapse )

Блог фотографа
motoknitok
Привет!
Моя профессия — фотограф. Я специализируюсь на фотожурналистике, а также семейной и промышленной съемке.
Еще порой нахожу я офигенные виды, мимо которых пройти не могу. Получаются пейзажи, которые я потом показываю на выставках в галереях и других симпатичных местах.
Живу я в Израиле. Работаю по всему миру.
Портфолио и информация о том, как заказать съемку: shraga.ru.

Юрий Козырев. Цитаты
motoknitok
Юрий Козырев — все-таки потрясающий человек. Светлый, внимательный, великодушный. Фоторепортеры такими практически не бывают. В нем нет ни капли цинизма. Невозможно представить себе, что уже много лет он снимает самые страшные войны планеты. Да что там снимает — он ведь живет внутри этих войн. Годами живет! Обязательно прочитайте расшифровку его лекции в Минске. Это текст мне кажется очень важным.


Таким я увидел Козырева на лекции в Питере в 2009 году

Фотобизнес с человеческим лицом
motoknitok
Коллеги-фотографы. Читайте новый отрывок перевода из книжки David duChemin. Visionmongers.

март в Паланге
motoknitok
В процессе подготовки календаря к печати пришлось наконец нормально отсканировать литовские пленки. А я в Иерусалиме. А пленки в Питере. Мама моя героически сквозь питерскую пургу бегала в лабу, потом не менее героически постигала, как пользоваться дропбоксом... Зато теперь можно показывать разные фотки двухлетней давности. Спасибо маме.


Календарь про море!
motoknitok
Мы вместе с замечательным дизайнером Мариной Че. сделали календарь на 2013 год. Называется &Sea. За название отдельное спасибо lapsenlapsi.

Я много лет смотрел на воды северных морей. Они меня ужасали и восхищали, будоражили и успокаивали. И только одно чувство всегда оставалось неизменным — чувство бесконечности. Свои ощущения я пытался описать при помощи фотокамеры. В этом календаре — 12 оттенков моих морских впечатлений. Только 12 из бесконечности. Снимки сделаны в России, Норвегии и Литве.





Мы сделали 2 версии календаря:
- Израильскую: недели начинаются с воскресенья, выделены еврейские праздники;
- Российско-Европейскую: недели начинаются с понедельника.

Формат календаря — А4. Сборка на пружину.

Количество экземпляров крайне ограничено.

Цена — 75 шекелей/15 Евро/600 руб.

Напишите, сколько экземпляров Вы хотите, какая нужна версия и каков Ваш почтовый адрес.
По этому вопросу связывайтесь со мной по адресу photo@shraga.ru.

Фотобизнес с человеческим лицом
motoknitok
Зачем фотографу хороший сайт и мыльные пузыри?
Читаем новый отрывок перевода из книги про фотобизнес c человеческим лицом!

Две выставки в Иерусалиме
motoknitok
Есть такая новость, даже две:

19 ноября в 18:00 откроется выставка «ТОГДА и СЕЙЧАС», организованная Ассоциацией американцев и канадцев в Израиле. Не могу с уверенностью сказать, как я попал в теплую компанию англоязычных художников и фотографов, но вот пригласили почему-то.

Выставка эта — попытка проанализировать, как эмиграция влияет на творчество. Все десять художников, участвующих в выставке, представят свои работы, созданные на Родине и на исторической Родине. Я тоже показываю российские фотографии и израильские.



Попытался найти визуальные рифмы и противопоставления. Под мои работы выделили две стороны коридора, поэтому сопоставление получилось, на мой взгляд, интересное. А еще — одни работы отражаются в других, и во всем этом, если захотеть, можно поискать какие-нибудь смыслы.

В общем, приходите на вернисаж.
19 ноября 2012 г.
18:00
Сюда.

А вот вторая новость:
22 ноября откроется выставка в галерее Skizze, что на Хевронской дороженьке, 12 в Иерусалиме. Там тоже будут мои работы. Внезапно пейзажи. Российские-северные и израильские-горные.

sh11 sh1

7 лет вместе!
motoknitok

"Дом над Онего"
motoknitok
Издательство Ивана Лимбаха выпустило русский перевод книги Мариуша Вилька "Дом над Онего".
СЕГОДНЯ и ЗАВТРА можно будет пожать Мариушу руку и задать ему вопросы:

2 ноября в 18.00 в Доме книги
(дом Зингера на Невском пр.)

3 ноября в 19.00 в магазине «Все свободны»
(Волынский пер., д. 4, 2-й двор)

Полтора года назад я был в том самом Доме над Онего. Привез оттуда немного фотографий и слов.

?

Log in