Айне кляйне глобус


Previous Entry Share Next Entry
Места не столь отдаленные
motoknitok
В Акко есть цитадель, в ней во времена Британского мандата была тюрьма. А теперь там музей, рассказывающий про заключенных - преимущственно, лихих парней из Аганы, Эцель и Лехи. Чем-то похоже на Петропавловку - в обеих тюрьмах старые власти держали подпольщиков, которые впоследствии сами стали властью.
Поразительно, что сохранились фотодокументы и кинокадры, сделанные в тюрьме, - в том числе, с Жаботинским и ко. На этих кадрах, например, заключенные занимаются гимнастическими упражнениями в огромном тюремном дворе. В предыдущий раз я был в музейной версии мест лишения свободы на Соловках, поэтому британская эта тюрьма кажется какой-то игрушечной. Кошерная кухня у них там была. И синагога. И билиотека. И в карцер можно было взять с собой священное писание, соответствующее твоей религии. У Жаботинского вообще была роскошная камера с письменным столом, стулом, кроватью и деревянной дверью. В том же отсеке, по соседству, оказывается, полувеком ранее сидел Бахаулла.



Тюремный двор


Нижняя крепость - монастырь, построенный крестоносцами, он был обнаружена уже после того, как тюрьма была закрыта. Занятно, что первыми, кто обнаружил старую крепость, были не археологи, а заключенные из Аганы, которые пытались прорыть лаз для побега и наткнулись на старую кладку.


Коридор с камерами смертников. В этом коридоре висят их портреты. Посередине кадра - дверной проем, ведущий в комнату, из которой они уже не возвращались.

?

Log in